Уважаемые посетители!
В настоящее время на нашем сайте осуществляются технические работы, необходимые для оптимизации работы, поэтому возможны проблемы с доступностью сайта.
Приносим извинения за предоставленные неудобства.
+1

Высоко под небом синим клин несётся журавлиный

Теги: журавли, интересное, красота, птицы, факты, фауна

Во второе воскресенье сентября отмечают Всемирный день журавля. В 2017 году дата приходится на 10 сентября. Всего на планете обитают 15 видов журавлей, в России гнездятся семь из них. Смотрите красивые фото и читайте интересные факты о журавлях!

Журавли (лат. Grus) — род птиц семейства настоящих журавлей, обитающих в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии. Все виды так или иначе связаны с водными, главным образом, заболоченными территориями.
Семейство журавлиные (Gruidae) включает 4 рода с 15 видами.


Японский журавль (Grus japonensis)
Один из редчайших видов журавлей, является мигрирующим - лето проводит на водноболотных угодьях Восточной Азии., а зиму на солёных и пресноводных болотах Китая, Японии и Корейского полуострова. Вес до 9 кг, размах крыльев достигает 2,5 м, а рост 1,5 м. Японский журавль обычно живёт в течение 30 лет в дикой природе, а в неволе ? более 60 лет.



Китай, Южная Африка, Уганда считают журавля своей национальной птицей.


Австралийский журавль (Grus rubicunda)
Самый высокий их всех журавлей и самая высокая птица, которая может летать. Иные особи достигают 180 см в высоту. Обитает в Австралии, Индонезии и Папуа, Новая Гвинея.


В Восточной Азии, журавли почитаются как символ долгой жизни, счастья, супружеской верности и любви. «Достопочтенный господин журавль» — так обращаются к этой птице в Японии.


Индийский журавль (Grus antigone)
По соотношению роста и веса эти журавли считаются самыми крупными. Его высота достигает 1,8 м, а вес колеблется от 5 до 12 кг, размах крыльев до 2,5 м. Живёт в северной Индии, Юго-Восточной Азии, а также в северных районах Австралии.


Продолжительность жизни журавлей довольно высокая — в естественных условиях обитания она превышает двадцать лет, в неволе журавли могут доживать до восьмидесятилетия.

Высоко под небом синим клин несётся журавлиный

Американский журавль (Grus americana)
Это самый редкий вид – его среда обитания в Северной Америке состоит из открытых областей, близких к большому количеству воды и растительности.


Восемь из пятнадцати видов журавлей сегодня находятся под угрозой исчезновения, причем у двух из них положение просто критическое.
Так, в 1941 году численность американских журавлей (Cms americana) сократилась до двадцати особей и лишь благодаря ряду специальных программ в наше время вновь возросла до чуть более 450.


Серёжчатый журавль (Bugeranus carunculatus)
У журавлей этого вида уникальные «серёжки» ? два длинных кожистых отростка. Это моногамные птицы, что создают пару на всю жизнь и постоянно заботятся о своем потомстве.


Взрослые птицы раз в год линяют и в это время большинство видов журавлей не способны летать.


Серый журавль (Grus grus, или Grus communis)
Второй по многочисленности вид, проживающий на многих территориях Европы и Азии. Большая часть его тела серого цвета, хотя спина и крестец более тёмные, чем грудь и крылья. Лоб и уздечка ? чёрные, а клюв светлый.


Журавли лучшие в птичьем мире танцоры, практикующие искусную хореографию - для развития навыков общения, пока молоды, и для ухаживания, когда взрослеют.
Стоит одному журавлю в стае затанцевать, как к нему тут же присоединяются остальные: они кланяются, подпрыгивают, перебегают и даже подбрасывают в воздух палочки или пучки травы.


Стерх, или белый журавль (Grus leucogeranus)
Стерх ? эндемик северных территорий России. Красивые птицы имеют рост до 1,4 м, размах крыльев от 2,1 до 2,3 м, вес от 4,9 до 8,6 кг. Уникальной характеристикой стерхов является их зубчатый клюв


Изображения журавлей фигурируют в доисторических наскальных рисунках, а Гомер в «Илиаде» описывает крик журавлиной стаи.


Даурский журавль (Grus vipio)
Этот редкий вид журавля можно увидеть в Восточной Азии. Эту птицу легко узнать по большим кругам красного цвета вокруг глаз. Он также выделяется сланцево-серыми перьями, которые покрывают большую часть его тела, кроме белого горла и белой полоски, проходящей от макушки к затылку.


Согласно мифам Древнего Рима, именно очертания летящего в небе журавлиного клина вдохновили бога Гермеса на создание первых букв и изобретение письменности.


Канадский журавль (Grus canadensis)
Этот очень многочисленный вид ) распространён в Северной Америке и на Чукотке. Это птицы средних размеров с массивными телами и длинными шеями и ногами. Их рост около 1,2 м, размах крыльев до 2 м, а средний вес 4 кг.


Журавли общительны, в большинстве своем моногамны и тратят многие годы на воспитание потомства.


Черношейный журавль (Grus nigricollis). Этот вид встречается в горном альпийском поясе. Отличается красной "шапочкой", черной шеей, хвостом и серым телом


У журавлей долгая память и сложная система коммуникации, использующая более девяноста различных звуков и телодвижений.


Журавль-красавка (Anthropoidesvirgo)
Это самый маленький вид – весит всего 2-3 кг, а его рост около 90 см. Это мигрирующая птица, что преодолевает большие дистанции между местами зимовки и гнездования.



Райский журавль (Anthropoides paradiseus)
Этот вид находится в группе небольших - у него сравнительно большая голова, толстая шея и красивые удлинённые перья крыла, которые часто ошибочно принимают за хвостовые перья.



Венценосный журавль (Balearica pavonina)
Этому журавлю принадлежит статус исчезающего. Они оседло живут на западе и востоке Африки.


Журавли никогда не садятся на деревья. Исключение составляют венценосные журавли, которые могут удерживаться на ветке благодаря заднему хватательному пальцу на ногах.


Восточный венценосный журавль (Balearica regulorum)
Этот журавль изображён на национальном флаге и гербе Уганды. Они весят от 3 до 4 кг, рост от 1 до 1,1м, а размах крыльев от 1,8 до 2 м.



Чёрный журавль (Grusmonacha)
Небольшой вид, гнездящийся в основном на территории Российской Федерации, долгое время был малоизученным видом. Его средний рост до 1 м, а вес до 3,7 кг. Наиболее заметной особенностью является лысая корона, которая имеет чёрную щетину.






Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
img
color
|
hide
quote
translit
youtube

 
 
 
Мы первый развлекательный портал который платит за новости. Для поддержания портала и пользователей, отключите пожалуйста Adblock.
X