Авторизация
 
+2

Внутри сверхсекретной фабрики по производству ароматов

Теги: парфюм

Это бетонное и стеклянное здание совсем не похоже на те, которые можно найти в любом офисном районе; в отличие от них, оно не лишено индивидуальности. Распахнув его двери, внутри Вы найдёте удивительные лаборатории, как в фильме о Вилли Вонке под названием «Чарли и шоколадная фабрика».

Внутри сверхсекретной фабрики по производству ароматов


Я исследую здание "International Flavor and Fragrances" в городе Хазлет (штат Нью-Джерси) уже более недели. Ходят слухи, что сейчас одна компания занимается над совершенствованием дистинктивной формулы известных ароматов "Drakkar Noir" и "Cool Ranch Doritos", и, кажется, теперь я знаю, какая. Конечно, никто здесь не собирается раскрывать мне имена людей из списка топ-клиентов компании, какие-либо сверхсекретные технологии и так далее. Но мне этого не нужно, я уже рад тому, что смог, наконец-то, попасть сюда, пусть даже частично и «по блату». Я понятия не имею о том, что увижу, да и снимать всё подряд в "International Flavor and Fragrances" мне не разрешили. Я могу только смотреть и… нюхать.

В чистой, светлой приёмной на большом плоском экране я увидел промо-ролик, в котором мужчина в современном лабораторном халате прикладывает буханку хлеба с хрустящей корочкой к устройству, поглощающему аромат. В этот момент мой нос уловил лёгкий аромат парфюма с цитрусовыми и цветочными нотками, хотя, возможно, мне просто показалось. Многомиллиардная международная корпорация "International Flavor and Fragrances" является разработчиком самых популярных ароматов в мире, начиная от сладких фруктовых, которые так и хочется съесть, и заканчивая свежими хвойными, напоминающими запах соснового леса.

Учёные, которые работают здесь, тщательно исследуют природные ароматы, а после в точности воспроизводят их для использования в коммерческих целях. История "International Flavor and Fragrances" восходит к 1889 году, когда двое жителей небольшого голландского городка Зютфен решили открыть фабрику по производству концентрированного фруктового сока. Предприятие развивалось стремительно, и в 1958 году произошло его слияние с "van Ameringen-Haebler", известной американской компанией, которая выпускает ароматизаторы. В 1974 году учёные "International Flavor and Fragrances" создали синтетическую версию серой амбры (твёрдое, горючее воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов), которая высоко ценится в парфюмерии и используется как фиксатор запаха. В 1990-х годах компания запустила в космос розу, чтобы узнать, какой у неё будет запах в условиях нулевой гравитации. Мне выпала уникальная возможность узнать об искусстве и химии создания эксклюзивных ароматов и выяснить, каким образом компании удаётся превратить их в миллиарды долларов…

Миновав приёмную, мы очутились в длинном, мрачном коридоре, который привёл нас к пышному тропическому лесу. В оранжерее "International Flavor and Fragrances" насчитывается около двух тысяч видов растений. Влажность воздуха здесь высокая. Много орхидей. Я слышал, как где-то журчит речушка. Не хватало только макак, свисающих с деревьев у меня над головой. Сопровождала меня во время экскурсии Субха Патель, директор программы «Технологии создания природных ароматов» (англ. Nature Inspired Fragrance Technologies). «У всех этих растений есть свой особенный запах, и Вы должны непременно насладиться каждым из них», – сказала она, пропуская меня вперёд. У меня возникло чувство, будто я оказался в тропических лесах Южной Америки.

Субха Патель – приятная женщина с тихим, мягким голосом. Она работает на "International Flavor and Fragrances" почти 37 лет. Сюда ей помог устроиться Браджа Мукхерджи, учёный, который изобрёл немало технологий, используемых компанией для поглощения ароматов живых растений. Патель обожает свою работу – по ней это видно. Здесь ей знакомы все запахи, но она всегда наслаждается ими как в первыйраз. Субха останавливает меня на каждом шагу. «Понюхай это», – просит Патель, бережно беря листья растения в свои руки, чтобы случайно ничего не повредить. Затем она осторожно отпускает их, подносит ладонь руки к носу и вдыхает аромат.

Я продегустировал запах редкой «белой орхидеи», привезённой с Мадагаскара (один из самых любимых у Патель), иланг-иланга (он пахнет как мускусное животное), пачули («популярен в ароматах для мужчин»), гуавы (очень напоминает кошачьи экскременты, а Субхе он кажется «особенным, уникальным»). Больше всего мне понравился шоколадный цветок. Именно с этих видов Патель и её команда начали работать над созданием искусственных ароматов.

Шоколад – или что-нибудь другое – пахнет так потому, что выделяет определённое сочетание летучих химических веществ. Каких? Выяснением этого как раз и занимается Субха Патель. Чтобы проанализировать химический состав запахов растений, она использует метод твёрдофазной микроэкстракции. Патель помещает объект в стеклянный сосуд, с одной стороны которого вставляет тонкую полоску из полимера, способную поглощать аромат. Этот процесс очень деликатный. Нужно быть очень осторожным и следить за тем, чтобы вовнутрь сосуда не попали посторонние запахи, хотя Патель говорит, что в чистом виде нельзя получить ни один природный аромат, и в этом, по её мнению, есть определённая романтика. Твёрдофазная микроэкстракция позволяет учёным получить запах, не причиняя вред растению. «Цветок лучше пахнет только тогда, когда он живой», – поясняет Патель, вручая мне веточку душистой корицы.

Из оранжереи образец отправляется в лабораторию, где команда учёных анализирует его химический состав, используя методы газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Сначала специальный аппарат расщепляет аромат на молекулы. После каждое химическое вещество ионизируется для того, чтобы приобрести способность испускать определённый электрический сигнал. С помощью полученных данных учёные могут с точностью определить химический состав аромата. Так, например, формула жасмина включает в себя метилбензоат, эвгенол и изифитол, а корицы – коричный альдегид (циннамаль, 3-фенилпропеналь, β-фенилакролеин).

За пределами оранжереи работники компании воссоздают запахи сотен живых существ, включая лошадей, оленей и виверры, а также новеньких монет и купюр (для использования в парфюмерии). Методы, которые они применяют, годятся для всего: в 1977 году "International Flavor and Fragrances" заявила о том, что смогла воссоздать запах свежего воздуха на вершине горы. Так что же компания делает со своей огромной библиотекой ароматов?

Из лаборатории полученные формулы отправляются к парфюмерам и разработчикам ароматов. Это люди, которые смешивают отдельные запахи вместе с другими пахучими химическими веществами, чтобы создать ароматические композиции (отдушки) для бытовых товаров и косметики – процесс, как оказалось, нелёгкий. Всё дело здесь в психологических и эмоциональных манипуляциях. Ваше обоняние отличается от других физических чувств. Информация, воспринятая глазами и ушами, сначала обрабатывается в таламусе, а после поступает в ту часть мозга, которая отвечает за её интерпретацию. Нос же посылает сигналы непосредственно к обонятельным рецепторам, которые расположены в лимбической системе, отвечающей за эмоции и память. Вот почему при вдыхании определённого аромата у Вас появляются мощные эмоции, и кажется, будто Вы перенеслись в место и время, когда Вам было хорошо – в детство, например.

Компании, которые производят хозяйственные товары, уделяют огромное внимание ароматам своей продукции. Вы вряд ли станете покупать то, что вызывает у Вас неприятные чувства. Маркетологи хотят, чтобы Вы ощущали комфорт и удовлетворённость и стали постоянным клиентом представляемой ими компании.

В 1982 году "International Flavor and Fragrances" совместно с учёными Йельского университета провела первые масштабные исследования влияния запахов на эмоции человека. За десять лет они сделали ряд выдающихся открытий, включая тот факт, что аромат мускатного ореха способен понижать кровяное давление, а мята действует на людей почти как афродизиак.

Другой секрет кроется в том, что запахи, как и одежда, то входят в моду, то выходят из неё. "International Flavor and Fragrances" всегда старается защитить свой миллиардный интерес и занимать лидирующие позиции. Чтобы узнать о том, что сейчас является популярным среди людей, работники компании совершают «трендовые походы». Буквально недавно они посетили магазины и рестораны Нью-Йорка, чтобы посмотреть, какие ароматы и продукты являются ходовыми в данный момент. Оказывается, это морская соль и вишнёвый цвет. Также в последнее время всё большую популярность начала набирать бытовая химия со «съедобными» ароматами. Десять лет назад никто и предположить не мог, что пол после мытья будет пахнуть ванилью.

Сотрудникам компании, которые занимаются созданием отдушек, не разрешается пользоваться духами; одежду они должны стирать мылом и порошками, не имеющими запах. Стефан Николь, вице-президент и старший парфюмер "International Flavor and Fragrances", в данный момент работает над ароматом для смягчителя ткани, состоящим более чем из двадцати различных химических веществ.

Когда отдушка готова, её строго оценивают другие парфюмеры, разработчики ароматов, представители компаний-заказчиков и обычные люди. Для этого в здании "International Flavor and Fragrances" отведены специальные помещения, где можно по отдельности протестировать продукты личной гигиены, освежители воздуха, стиральные порошки, смягчители для ткани и так далее.

Когда ароматические композиции пройдут все испытания, они появляются в готовых продуктах на полках супермаркетов. Весь процесс, описанный выше, занимает около двух лет и требует усилий огромного количества людей.


Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
img
color
|
hide
quote
translit
youtube
 
 
 
Мы первый развлекательный портал который платит за новости. Для поддержания портала и пользователей, отключите пожалуйста Adblock.
X